?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 апреля



Кому героических пожарных картинок?



Сегодня мы наконец-то были в одном месте полным составом. Правда, все равно приходится делиться на группы , но по крайней мере, все мы заняты делом и не разделены пятьюстами километров и ремонтной ямой.
Наша отставшая группа вполне успешно добралась из Волгограда в Варварино, что в Хоперском заповеднике. А утром уже поехали в Каменную степь. Все как обычно - проводить занятия с детьми, с лесными инспекторами, круглый стол с работниками НИИ им.Докучаева.
У нас прибавилось народу (правда, 10-го числа изрядно убавится), и добавилась одна машина. Я в этот раз ехала в машине Олега Хохлова. Мы выехали из Варварино позже всех. По пути до Докучаево по просьбе Алексея Ярошенко останавливались снимать покореженные травяными палами придорожные лесополосы. Вот так ужасно выглядят мертвые черные лиственницы и сосны. А ведь кто-то сажал их, заботился, они так красиво стояли по обочинам дорог.

_MG_6492

_MG_6527

_MG_6524


Затем, когда мы подъехали к НИИ им.Докучаева, Олега попросили покатать Ярошенко и одного из сотрудников НИИ по исторически ценным лесополосам, а меня все это дело поснимать. Лесополосам этим - многим, - более ста лет. Самые старые были посажены в 1899 году. Мы немного поездили вокруг, слушая рассказы о том, как их сажали, как ухаживали и как все это безобрзазно запущенно сейчас.

_MG_6560

_MG_6544

А потом мы заметили дым. Подъехали - на узком поле, между одной из лесополос и дорогой к НИИ, горит трава, прямо под линией электропередач, да еще и подбирается к лесополосе.

_MG_6563

Мы втроем - Олег, Алексей и я , - бросились тушить. Тушить было нечем, так что просто затаптывали ботинками и сбивали пламя длинными прутьями. Вызвали подмогу, но когда приехала Нивка, все уже было потушено

_MG_6572

_MG_6571

_MG_6579

_MG_6588

_MG_6581

Очагов было несколько, и они все прибавлялись. Очевидно было, что одновременно с нами работал и поджигатель. Потушив ту кромку огня, что угрожала лесополосе, мы слегка перевели дух и увидели мужчину, который шел по полю с длинной дымящейся палкой в руке, оставляя после себя очаги пламени.

_MG_6603



С человеком этим Алексей даже пообщался, когда мы его остановили и сфотографировали. Он, впрочем, и не пытался скрыться.

_MG_6611



Оказалось, это сотрудник местной администрации. Он объяснил, что очень обижен на НИИ, что НИИ отобрал у администрации 100 гектаров земли, что-то рассказывал про налоги и о том, что он не может раздать землю людям, потому что она заросла тростником, бурьяном и захламлена, что поджечь все это проще, нежели распахать, потому что трактор сюда не пойдет. В общем, нес какую-то муть, но в общем и целом был согласен с тем, что жечь-то при всем этом не стоит.
Уж не знаю, как там дальше дело пойдет...
Затем, мы отправились в Воронеж, по пути оглядывая окрестности. Красиво в этих краях, все же... Ровные, черные, свежевспаханные поля, аккуратные нарядные березовые лесополосы. Все как из кино о сельской жизни.
Однако, и пожары тоже были вполне так себе настоящие и красивые.
Сначала мы заметили дым недалеко от дороги, а рядом с ним и нашу Казель (от НИИ все машины ехали в Воронеж вразнобой, кто как и когда хочет). Вскоре подтянулась к пожару и Нивка. Казель отправили с ранцами за водой, остальные схватили тряпки, воздуходувку и набросились на фронт огня как саранча. Потушили быстро.

_MG_6620

_MG_6621

_MG_6624

немножко прекрасных родных лиц.

Стефан:
_MG_6638

Олег Хохлов с опаленными ресницами и бровями:
_MG_6637

Леша Ярошенко, тоже с опаленной шевелюрой:
_MG_6639

Саша Николаева:
_MG_6643

Крендель:
_MG_6664


_MG_6650

_MG_6651

_MG_6647

_MG_6661

Катя и Крендель:
_MG_6646

Наташа Рогова:
_MG_6658

Наташа Рогова и Аня Андреева:
_MG_6653

_MG_6655


Казель, привезшая воду, вскоре уехала, а мы двумя машинками, Нивкой и Субару, отправились дальше. Нас очень интересовал дым вдалеке над лесполосой. Кое-как добрались до неё, иногда перебираясь через лужи и канавы.
_MG_6670

Отмывание стекол из ранца. Очень удобно
_MG_6674

Ну, все знают кто это :)
_MG_6665

Выбор направления:
_MG_6678


Оказалось, что это рядом с полем, на котором работает полевая техника, жгут какую-то кучу чего-то. Было ясно, что это вполне контролируемый огонь, и мы уехали. Через какое-то время мы снова расстались с Нивкой и уже одной машиной продолжили путь к Воронежу, мечтая, что вот сейчас найдем придорожную кафешку и наконец-то пообедаем, потому что в 7 часов вечера уж пора.. Однако, на одном из полей снова увидели дым и огонь, подбирающийся к лесполосе, и не смогли проехать мимо. Впятером, - Олег, Мышь, Саша Николаева, Ваня и я, - мы захлопали пожар тряпками и залили остатками воды из двух ранцев. Я не снимала это, поскольку нас было мало, а кромка огня тянулась метров на 700. Справились. Однако, уже смеркалось, до Воронежа еще нужно было доехать, и мы помчались.

В Воронеже встретились с Нивкой и Казелью, и , изрядно поплутав по каким-то задворкам отделения милиции, добрались таки до гостиницы "Орбита", которая оказалась обычной задрипанной общагой, с нелепыми двойными этажами (два шестых, два пятых), с умопомрачительной планировкой, с нелогичной нумерацией комнат и какими-то странными жильцами, кроме нас и студентов.
Теперь все расползлись по комнатам, пожевали пиццу, обговорили планы на завтра и, надеюсь, скоро попадают спать.
Завтра, 9 апреля, у нас почти все то же самое. Детские занятия, пресс-конференция и патрулирование окрестностей на счет пожаров.

Comments

( 12 приветов — Передать привет экипажу )
zelenka_ferret
9 апр, 2010 05:12 (UTC)
ПРИВЕТИЩЕ экипажу! Особенное - Гришке, Танюхе и Кренделю. Вы-молодцы. Удачи вам и боевого настроения! =)))))))))))))))
lady_orchidea
9 апр, 2010 05:27 (UTC)
Как хорошо что у вас все в порядке. Я же волнуюсь. Всем приветы:)
layre
9 апр, 2010 05:49 (UTC)
Спасибо, Маша, отличные истории про вас! И очень приятно увидеть ваши лица улыбающимися, даже с опаленными бровями и ресницами :)
(Анонимно)
9 апр, 2010 07:52 (UTC)
Удач! Костя.
mila_spb
9 апр, 2010 07:58 (UTC)
Да... уж...

"-Вы обидели местную администрацию? Мы вас подожжём!"

Прекрасное решение!!! пип-пип-пип!!!
mila_spb
9 апр, 2010 08:04 (UTC)
Маш, огромное спасибо за фотки и рассказ! Мысленно с вами! Всем привет! Вы молодцы!!!
dadonkina
9 апр, 2010 08:30 (UTC)
Ни фига себе!!!!!!
Маша, большое тебе спасибо за весточку!!!!!
Мы тут своим ПРООНовским офисом просто извелись!
Фоторепортаж просто чудесный, и красиво и жутко. Особенно меня поразил "мужчина с палочкой", это же надо такую фигню говорить!
Стефан такой радостный)) Как там его словарный запас русских слов? пополняется?:-)
Анька такая прикольная и чумазая)))) Как - будто передо мной сидит:-) Катюха, больше никаких собачек не нашла?:-) Передай ей, что она СУПЕР!!!!:-) Я тут смотрела фотки с мероприятий, скоро вам их вышлю)) вы там все такие классные!:-)
В понедельник приедет наш начальник, будут ползать на коленях и проситься к вам:-) В подмогу:-)!!!!!!Машулька, всем большущий приветище передавай!! Светлуьке, Тане, Грише, Мише, Ване, Кате, Васе, Мышке, Лешке, Сашке, Стефану! И Пашке!! и Аньке!!! Всем-всем!!! Вы самые классные ребята, никогда я еще не встречала таких людей как вы! С такой широкой душой, с таким отважным сердцем, таких смелых и неравнодушных! Таких профессионалов!
Удачи Вам!
Слежу за вашими передвижениями каждый день!
До завтра!
светка Дадонкина
dadonkina
9 апр, 2010 08:34 (UTC)
про вас :-)
Черт, еще раз посмотрела фотки ваши:-)
Такие классные лица: уставшие, но счастливыееееее:-)
Мы вами гордимся!:-)
Целую, Светка Дадонкина
boma_d
9 апр, 2010 19:41 (UTC)
Re: про вас :-)
Светка-болтушка и хохотушка :) Мы тоже тебя вспоминаем. Давай сюда твоего начальника. Уж мы его подпалим тут чуток :)))
sinedra
9 апр, 2010 20:44 (UTC)
Re: про вас :-)
хватит сплетничать, Маша-каша!
sashunator
10 апр, 2010 19:24 (UTC)
Фоты здоровские! Они не герои, просто делают свою работу)
(Анонимно)
16 апр, 2010 11:30 (UTC)
Радостные какие, хочется туда, к вам.
( 12 приветов — Передать привет экипажу )