?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18-20 апреля

пишет  boma_d


фотографии Алексы и   boma_d




Все непросто с интернетом и его возможностями. Юля Захарова только сейчас смогла выложить пост о тех событиях 15 апреля, участником которых она была.

Сейчас поздний вечер, мы едем в сторону Москвы, по дороге разделяясь и отвлекаясь на пожары. Я подготовила фотографии и текст длинного поста про наши три дня. Однако, в дороге интернет малоподвижный. И у меня совершенно не получается выложить в сеть фотографии. Так что как только в сети появится дырочка, я запихну в неё текст, а с фотографими придется погодить. Иначе вы еще неизвестно когда сможете прочитать о наших похождениях за прошедшие три дня. Потому что в Москве кучадел-кучадел и я совершенно не представляю как и когда смогу выйти в сеть.

Апдейт: Фото выложены 23 апреля.




И снова мы допоздна колесим по дорогам Рязанской области, снова в ночи прибываем к месту ночевки, и снова нет сил и времени вовремя рассказать о прошедших событиях. Но вот сейчас я попытаюсь вкраце рассказать о событиях 18 и 19 апреля. А так же уже и про 20-е.

18 апреля мы тихо и спокойно продолжали сажать деревья в Тырново, там же, где делали это накануне, с детьми. Даже получился почти выходной. Мы неспешно копали землю и сажали дубы, болтали о том о сем, наслаждались тишиной и покоем.











До середины дня сажали, потом собрались и поехали к месту ночевки. И я уж думала, что день этот так и останется малособытийным и отдохновенным, но вот как раз с местом ночевки у нас и получился неожиданный перекос.

Вообще, изначально планировалось, что и ночь с 18-го на 19-е мы тоже будем спать в школе, в Старобокино, где 19-го должны были сажать с детьми деревья и проводить для них противопожарную игру. Но все устали без горячей воды и душа, без кроватей, и очень хотелось немного комфорта. Поэтому было решено остановиться, не доезжая до Старобокино, в поселке Ухолово, в новопостроенной гостинице, мест в которой как раз хватало на нашу компанию. В гостинице была заявлена горячая вода, и все мечтали наконец-то помыться.
Мы приехали к гостинице в Ухолово в половине десятого вечера. Двухэтажное здание было темно и выглядело покинутым. Мы выбрались из машин и подошли к гостинице. Таня и Света постучали в дверь. Тишина. Ни звука, ни огонька. Снова постучали, настойчивее. Снова тишина. Пока Света звонила по тому номеру, по которому заказывались места, мы слонялись вокруг машин. Наконец, выяснилось, что по телефону Свету неверно поняли, подумали, что мы сначала позвоним и уточним, что все-таки приедем, звонка не дождались и все из гостиницы ушли. И вообще сегодня выходной, и вообще гостиница работает только в те часы, когда в ней есть кто-то из сотрудников. Куда должны деваться постояльцы, если вдруг хозяевам захотелось уйти домой, мы так и не поняли.
Служащая гостиницы сказала, что сейчас придет и поселит нас. Но когда она пришла и пообщалась с Таней и Светой, выяснилось, что горячей-то воды у них как раз и нет , но вот завтра непременно поставят нагревательный бак, вы только подождите .
Мы подумали, развернулись, и поехали в Старобокино, ночевать в школе. Без горячей воды и бесплатно. Так что опять приехали на место ночевки уже в ночи.

Школа оказалась маленькой и очень уютной. В кабинетах по 2 или 4 парты, все какое-то очень домашнее. Школу я поснимала, но выложу фотографии уже из Питера, после завершения экспедиии.

19 апреля. Позавтракали, раскачались и поехали на участок, где уже 8 лет Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» сажает с детьми из окрестных школ деревья. В первые годы сажали сосны. Они уже совсем большие, метров до 4 в высоту,и местные жители уже даже собирают там грибы. Когда-то, до войны, лес здесь был, часть его в войну погибла, когда местное население спиливало его для того, чтобы выжить, потом остатки леса распахали, а сейчас на этом месте не возделываемое поле. Вот и решили его засадить лесом. И каждый год подсаживют все новые и новые деревья. Дети делают это с удовольствием.







В этот раз кроме посадки их ждала наша противопожарная игра.

Наш трехголовый начальственный дракон:














Эти две девчонки очень трогательно подпрыгивали на лопатах, стараясь продавить ими дерн




Дубовый лес!


Юлька и дуб


Новый способ утрамбовывания земли вокруг посаженного дерева:




Любопытна история этого ведра с сосновыми саженцами. Его забыли осенью, при посадке деревьев детьми. И вот сейчас нашли. Всю зиму это ведро простояло в поле с соснами, и они остались живы! Решено посадить этих стойких бойцов у памятника воинской славы в Старобокино


Началась игра






Наталья и торфяной ствол






Пашка














Алексе удалось поймать нужный момент:












Стефан и Пашка Ложкин, на радость окружающим, развлекали себя и других подвижными спортивными играми, соревнуясь друг с другом в ловкости. Их даже прозвали опоссумами из мультфильма «Ледниковый период».




Когда началась эстафета, было решено отправить Нивку с экипажем на патрулирование окрестностей. Поехали Кирилл, Наталья, Стефан, Иван и я.
Первый пожар обнаружили быстро. И очень странный это был пожар. В середине распаханного полея, где вовсю работала техника, остался небольшой лесной кусочек, заболоченный пятачок с несколькими деревьями и кустарником. Со всех сторон его поле, больше ничего.


Сам пятачок совершенно не пригоден к возделыванию. И тем не менее, там подожгли траву. Мы потушили его, конечно, больше времени затратив на то, чтобы добраться до него, нежели на тушение, но так и не поняли смысла в его сжигании.


Второй пожар тоже обнаружили быстро. Тоже долго добирались до него. И он тоже был странным. Во-первых, мы наткнулись прямо на поджигателя. Он невозмутимо ходил по стерне с бутылкой горючей смеси.


Нам объяснил, что выполняет задание работодателей, а сами они вон там за деревьями.
Во-вторых, так же не был понятен смысл этого пала. Возделанное поле с остатками прошлогодней соломы.



Ни многолетних зарослей травы, ни бурьяна - обычное поле, которое используют по назначению ежегодно. Просто хозяевам лень и жалко денег на измельчение соломы, поэтому её решили просто сжечь. В итоге – сильное задымление воздуха и пострадавшая дубовая лесополоса, на которую перекинулся огонь. Подгоревшие корни дубов очень жалко.




Хозяев поля мы с Кириллом так и не нашли. Либо поджигатель успел их предупредить и они уехали, либо просто блефовал, чтобы мы перенесли свое внимание с него на мифических хозяев.

Потушили этот пал, вернулись к школе, упаковались и поехали в Рязань.
По дороге потушили пожар у дороги. Горели березы, тонкие и трогательные.






Пал Палыч


Потом, уже в темноте, увидели огонь в месте, где недалеко располагаются еще одни детские посадки. В темноте не разобрались с географией. На Нивке, экипаж которой уже полностью прозвали опоссумами, поехали к месту пожара по полевой дороге, долго пробирались в свете луны по полю и болотистым оврагам, а потом, когда уже потушили, обнаружили боковую асфальтовую дорогу. На эту дорогу приехала Казель и предложила подвезти четырех опоссумов до трассы, пока Гришка ходил в поле за оставленной Нивкой. Опоссумы не захотели набиваться в тесный салон Казели, и предпочли ехать вчетвером на «колбасе».

Опоссумы: Пашка, Стефан, Юлька и я.


А вот так опоссумы сидят на заднем сиденьи Нивки:


После этого пожара до Рязани доехали уже без приключений и остановок. В гостинице были в полночь. Посидели, попили чаю, поболтали. Назавтра нас ждала пресс-конференция и переезд в Москву.

20 апреля.

Полдня ушло на то, чтобы народ выспался, подготовился к пресс-конференции. Сама пресс-конференция была назначена в здании правительства Рязанской области на 15.30 и было нам на неё выделено всего 40 минут. Это была первая пресс-конференция, на которой я была в рамках противопожарной экспедиции, и, честно говоря, мне она не понравилась. Из Важных Людей участвовали представитель Главного управления Лесного хозяйства Рязанской области, представитель Министерства экологии и природопользования Рязанской области и представитель МЧС России по Рязанской области. Сложилось впечатление, что все они говорили заранее заученные вещи, то, что от них желают услышать в рамках этой пресс-конференции. Мол, все плохо и надо с этим что-то делать. Как-то вяло было.






А потом мы снова загрузились в машинки и вот теперь едем в Москву. 22 апреля состоится раздача саженцев у нового офиса Гринпис с 14 до 19 часов. А завтра, 21-го , мы готовимся к этому и отправляем Казель и Нивку в сервис. Ведь им еще предстоит доехать до Питера.


P.S. Сейчас тушили по дороге поле, обильно унавоженное (предварительно посадив на минуточку в колею Нивку).


Бесполезное занятие. Зачем подожгли обширное поле, с травой высотой не более 5 см, и политое коровяком - непонятно. Коровяк высох и горит с упорством, достойным лучшего применения. Забиваешь тряпками - искры рассеиваются по ветру и снова зажигают коровяк и траву. Дымит изрядно, все летит на деревню.


Другой раз думаешь, что людям, вероятно, все это очень нравится. Повально жгут мусор прямо во дворах, пуская дым в родные окна. Жгут у заборов, глядя как они занимаются огнем. Жгут траву рядом с домами, пуская пал под фруктовыми деревьями, посженными самими же. Едешь по стране - все в дыму, в огне и в черноте пожарищ. Зачем? Почему? Никто не может ответить. Просто жгут и все.

Comments

( 11 приветов — Передать привет экипажу )
_mouse_
21 апр, 2010 08:30 (UTC)
Привет отважному и усталому экипажу! Маха, спасибо за пост - пусть лучше словами без фотографий, но мы хотя бы будем знать, что у вас и как.

Стало быть, вы уже подъезжаете к Москве?.. Опять Стефан будет вырезать дельфинов на полу в новом офисе?
Про раздачу саженцев я вам даже завидую :) Хочу поучаствовать, и хочу саженцев...
Удачи вам! Шлите фотографии!
dadonkina
21 апр, 2010 09:11 (UTC)
:-)
Привет!
Маша - молодец!
Вы все молодцы!
Поддержу Мышку, самое главное давайте знать что у вас там и как, а то переживаем, а фотки потом как-нибудь!
Просто читаешь тут про ваши приключения и в голове уже как-будто автоматически фильм смотришь)

Целую и обнимаю вас всех!
Всем привет большой!!
Светка
boma_d
21 апр, 2010 12:08 (UTC)
Re: :-)
Света, привет-привет! прости, что редко отвечаю на твои комменты. Все не до того. Но мы все комментарии читаем и мы все тебя помним. Думаю, вскоре увидимся :)
dadonkina
21 апр, 2010 12:23 (UTC)
Re: :-)
Машка, конечно!
Целую вас всех и обнимаю!!!!!:-)



_mouse_
23 апр, 2010 12:36 (UTC)
Граф Стефан! Может, так к нему теперь и следует обращаться с поклоном?
boma_d
23 апр, 2010 15:52 (UTC)
Да нет же :) он простой парень Степа Графов :)
sinedra
23 апр, 2010 15:11 (UTC)
Гришу заловили на фото с чубом отменно!
sinedra
23 апр, 2010 17:58 (UTC)
угукалка! :-Ь
wiedzminka
24 апр, 2010 00:11 (UTC)
Отличный пост, отличный снимки! Спасибо, Маша!:)
dadonkina
26 апр, 2010 09:39 (UTC)
Маша, а фотки просто расчудесные)))) просто замечательные:-)
( 11 приветов — Передать привет экипажу )