?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За сегодня...
Потушено пожаров: 7
Проведено детских противопожарных лагерей: 1

По полям и лесам я скитался...

Сегодня мы проводили противопожарный лагерь в Волхонщинской школе Тульской области, куда съехались 170 детей из окрестных деревень (но у ведущих было стойкое ощущение, что детей приехало больше и со всей области).



Рядом с этой школой уже растут саженцы прошлого года, и сегодня мы подсадили к ним новые сосны, лиственницы и дубы. Надеемся, что через 20 лет здесь будет расти великолепный молодой смешанный лес, а пока что за ним нужно тщательно ухаживать: поливать, окапывать и оберегать от случайных палов.


Здесь видно, что даже простое окапывание поля спасает его от выгорания.

Началось все с бодрой разминки, в которой Паша совместил привычные движения и элементы карате





А дальше Таня и Света дали лагерю старт. Дети разбились на 4 команды и отправились на станции.




Творческая станция - здесь рисовали флаги и писали свои пожелания экспедиции.



Что меня приятно удивляет: за время экспедиции было проведено уже 12 лагерей, и в каждом 4 команды поочередно рисовали флаги по схожей тематике. Но все флаги получились совершенно непохожими друг на друга.


Практическая станция - здесь не только рассказывают про оборудование, но и дают с ним поработать.


Особенно много эмоций вызывает работа с пожарным рукавом.


Станция саженцев.




Игровая станция, "Как потушить горящую деревню".


"Мирные жители" уже почти выбрались из деревни, а "пожарные" начали продвигаться в деревню, чтобы ее затушить.

Завершался лагерь эстафетой.





После эстафеты планировалось совместное чаепитие, но дети так быстро разбежались по школьным автобусам, что 50-литровый бидон с чаем остался один на один с 11 пожарными. Всухую, со счетом 44:0, пожарные победили чай и приступили к погрузке Казели и Форда. Но пока была передышка, можно было оглядеться вокруг и заметить много чего необычного..


Стенд для объяснения теории. Собран из русских наицональных подручных средств.


Обнаруженный гороскоп обещал Львам тяжелую и напряженню неделю. К гороскопу прислушались не только Львы.


А я обнаружила Интернет и принялась за этот рассказ =)

На этом день не закончился. Погрузившись, мы выдвинулись в Тулу, решив по пути заехать и проверить дубовую лесополосу, затушенную вчера. К нашему сожалению, сегодня кто-то ее поджег снова, и нас встретили дымящиеся деревья и черная трава. Там, где еще можно было спасти деревья, мы затушили пламя и пролили дымящиеся дубы, но местами полоса прогорела на всю глубину.




Явная граница, отделяющая вчерашний пожар от сегодняшнего (в левом углу фотографии), показывает, где мы прошлись с воздуходувками вчера.

Свежий пепел чем-то напоминает свежевыпавший снег, и он такой же легкий. Пепел, переживший ночь - более темный, прибитый утренней росой.
Теперь дубовая полоса выглядит очень печально. Еще один, максимум два, таких пожара - и она начнет вырождаться. Обидно осознавать, что силы людей, сажавших эту полосу, наши силы и время, потраченные вчера на ее тушение, могут пойти прахом в прямом смысле этого слова из-за окурка, выброшенного водителем из проходящей мимо машины.

Дальше мы навестили две лесопосадки прошлых лет.


Первая проверенная лесопосадка сгорела от травяного пала.

Вторая оказалась в целости и сохранности. По дороге мы потушили встреченные пожары, некоторые из которых уже совсем забрались в лесополосы, и как обычно (то есть в ночи) приехали ночевать в Тулу. Здесь же и выяснили, что та часть группы, которая не идет на пресс-конференцию, с утра едет в район Епифани, патрулировать памятник природы. На этой новости мы и разошлись спать.

Фотографировали: Светлана Пискарева и Алекса Чачина
Рассказывали: Максимова Наталья и Захарова Юля

Comments

_mouse_
16 апр, 2010 12:35 (UTC)
Держитесь там, Львы и сочувствующие! Интернет-кафе "На крыше Казели" можно сделать вашим фирменным знаком. Юлька невыразимо прекрасна :)

Очень-очень обидно и грустно за погоревшую дубраву.
А на местах сгоревших лесопосадок на будущий год можно высадить новые саженцы?
scara_me
21 апр, 2010 09:42 (UTC)
Когда сначала видишь выгоревшую длиннющую лесополосу, которая росла не один десяток лет, а потом за следующий день сажаешь максимум десяток саженцев, не все из которых приживутся, вот тогда возникают разные добрые мысли в отношении поджигателей. Например, трудотерапия - посадка саженцев в троекратном размере относительно сгоревших и пострадавших от поджога деревьев..

Крыша Казели вообще уникальное место =) Наблюдательный пост, место передышки (туда дети не допрыгивают), интернет-кафе..
bgthebest
16 апр, 2010 17:36 (UTC)
Меня глючит, или знак "здесь посажен лес" расстрелян?
lady_orchidea
16 апр, 2010 18:04 (UTC)
Мне кажется или я уже часть читала - про выгоревшую посадку? Или новости стали как вести с фронта - продвижение, успехи, количество "раненых" - потушенные пожары и погибших посадок.
Есть подозрение что у меня дежавю на фоне переутомления.
Не повторяйте моих ошибок, друзья-пожарные!
scara_me
21 апр, 2010 09:47 (UTC)
Это не кажется. Это мы два дня виделись с этой дубравой. Первый день тушили и радовались, что в деревьях огонь не успел много погулять, а на второй день приехали и обнаружили, что лесополоса практически выжжена. Осталось всего несколько островков с деревьями, до которых огонь не добрался. Конечно, можно надеяться, что дубы уже не первый год живут вдоль этой обочины и привыкли к пожарам, но со слов Гришки, им уже не очень хорошо было до пожара (много погрызенных или совсем сухих деревьев), и вряд ли станет сильно лучше теперь.
lady_orchidea
21 апр, 2010 19:14 (UTC)
Ну я имела ввиду детские лесопосадки.... но за это пояснение тоже спасибо