?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 марта 2010 года в Москве стартует Противопожарная Кампания. Участники экспедиции отправятся на автомобилях в Астрахань и оттуда начнут движение на север, к Балтике, стараясь в пути охранять особо ценные природные территории  от пожаров, вести разъяснительные мероприятия и тренинги для детей и взрослых, . Об этом, впрочем, было уже написано несколько ранее в нашем бортовом журнале. А сейчас мы уже можем представить план нашей работы на нелегкий весенний месяц 2010 года.


Положение о ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
 
 
                                                                      Астрахань-Москва-Санкт-Петербург
                                                                            30 марта – 2 мая 2010 года

Организаторы экспедиции
Гринпис России, всероссийское движение «Возродим наш лес», Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП)

Цели экспедиции
Привлечь внимание общества и власти к проблеме пожаров на природных территориях и начать массовую агитацию против опасной традиции выжигания сухой растительности.

Актуальность
Пожары на природных территориях – настоящее бедствие для многих регионов нашей страны. Каждый год работники природоохранных и лесохозяйственных организаций с ужасом ожидают наступления сезона весенних травяных палов. Именно поджоги сухой травы и стерни становятся причиной подавляющего большинства весенних лесных пожаров, возгораний торфа, именно они в наибольшей степени угрожают защитным лесополосам и молодым лесам в малолесных районах.
Весна 2010 года грозит стать особенно опасной. В нашей стране больше нет государственной лесной охраны, а большинство лесохозяйственных организаций (бывших лесхозов) практически развалилось - теперь некому защищать леса и молодые посадки от огня. Новые правила пожарной безопасности в лесах допускают выжигание сухой травы, что облегчает уход поджигателей от ответственности за причиненный ущерб. Деградация сельского хозяйства привела к накоплению горючего материала на заброшенных пастбищах и сенокосах. Во многих густонаселенных регионах, благодаря влажному лету 2009 года, накопились особенно большие запасы сухой травы на полях.

Только очень ответственное отношение всех жителей нашей страны к пожарной безопасности природных территорий может помочь нам всем избежать катастрофического развития весенних травяных палов в 2010 году.
Поэтому в конце марта Гринпис России начинает общественную противопожарную кампанию. Наша цель - привлечь к проблеме пожаров внимание как можно большего числа людей, всех – от школьников до чиновников.
Ключевым событием кампании станет Противопожарная экспедиция Астрахань-Москва-Санкт-Петербург. Каждую весну пожары, вызванные поджогами сухой растительности, продвигаются по европейской части нашей страны с юга на север, от тростниковых зарослей Каспийского моря до таежных лесов. Наша мобильная группа, состоящая из представителей нескольких организаций, отправится вслед за пожарами и проедет от Астраханского заповедника до Санкт-Петербурга с промежуточными остановками в областных центрах и на ценных природных территориях.

Участники экспедиции
Эксперты и волонтеры Гринпис, члены Общества добровольных лесных пожарных (добровольцы, прошедшие обучение и принимавшие участие в тушении травяных, лесных и торфяных пожаров).

Регионы

По предварительному плану, экспедиция пройдет на территории Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Московской, Тверской, Псковской и Ленинградской областей, республики Карелия и Москвы.

Деятельность в рамках экспедиции
1. Тушение пожаров на природных территориях, в том числе там, где посажены леса участниками движения «Возродим наш лес».
2. Сбор информации о масштабе и последствиях пожаров, вызванных поджогами сухой растительности, а также примеров успешного опыта по профилактике и борьбе с пожарами на природных территориях.
3. Противопожарные учения для инспекторов особо охраняемых природных территорий, местных жителей и участников Движения.
4. Детские и добровольческие противопожарные экологические мини-лагеря,
5.Пресс-конференции, круглые столы с чиновниками и представителями общественности

                         Предварительная программа мероприятий экспедиции

30 марта-2 апреля: Астраханская область, Астраханский заповедник. Тушение пожаров на территории Астраханского заповедника и прилегающих природных территориях (в случае необходимости)

31 марта – 1 апреля: Астраханская область, Астраханский заповедник. Учения для инспекторов заповедника

31 марта – 1 апреля: Астраханская область, Астраханский заповедник. Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». Детские противопожарные экологические лагеря на базе школ региона.

2 апреля: Астраханская область, Астраханский заповедник. Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». Пресс-конференция в г. Астрахань

3-4 апреля: Волгоградская область. Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Тушение пожаров на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и прилегающих территориях (в случае необходимости)

5 апреля: Волгоградская область. Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»,
Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»,
Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. Учения для инспекторов природных парков Волгоградской области
Детский противопожарный экологический лагерь
Пресс-конференция.
Все мероприятия проводятся на базе визит-центра природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (г. Ленинск)

6 апреля: Волгоградская область. Природный парк «Нижнехоперский». Детский противопожарный экологический лагерь

6 апреля: Астраханская область. Вязовская СОШ, с. Вязовка. Детский противопожарный экологический лагерь для школ района, встреча с администрацией района, тушение пожаров на природных территориях (в случае необходимости)

7 апреля: Воронежская область. Хоперский заповедник. Учения для инспекторов заповедника
Детский противопожарный экологический лагерь
Тушение пожаров на территории заповедника и прилегающих природных территориях

7 апреля: Воронежская область. Хреновской лесхоз-техникум (лесной колледж) им. Г.Ф. Морозова. Круглый стол с учащимися и преподавателями лесхоза-техникума

8 апреля: Воронежская область. НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева. Круглый стол с представителями НИИ
Детский противопожарный экологический лагерь
Тушение пожаров на территории федерального заказника «Каменная степь» (в случае необходимости)

9 апреля:
г. Воронеж. Общественная палата Воронежской области. Круглый стол с представителями администрации региона, общественных организаций и СМИ
9 апреля: Воронежская область. Углянская СОШ, с. Углянец Верхнехавского района. Детский противопожарный экологический лагерь. Тушение пожаров на природных территориях (в случае необходимости)

10 апреля: г. Воронеж. СОШ №40. Детский противопожарный экологический лагерь

10 апреля: Воронежская область. Борская СОШ, п. Бор Рамонского района. Детский противопожарный экологический лагерь

12 апреля: г.Липецк. Г (О) ОУ ДОД "Детский эколого-биологический центр". Пресс-конференция
Детский противопожарный экологический лагерь

14 апреля: Тульская область. Комитет по образованию Плавского раойна
Комитет по образованию Чернского района. Детский противопожарный экологический лагерь
Тушение пожаров на природных территориях (в случае необходимости).

15 апреля:
г. Тула. Администрация Тульской области. Пресс-конференция

17-18 апреля:
Рязанская область. Министерство образования Рязанской области. Детский противопожарный экологический лагерь около с. Тырново Пронского района. Волонтерский лагерь по восстановлению лесов. Тушение пожаров на природных территориях (в случае необходимости)

19 апреля: Рязанская область. Министерство образования Рязанской области.
Детский противопожарный экологический лагерь около с. Старобокино. Тушение пожаров на природных территориях (в случае необходимости).

20 апреля: г. Рязань. Правительство Рязанской области. Пресс-конференция

22-26 апреля:
Московская область. Дружина охраны природы ДОП МГУ. Тушение пожаров на ценных природных территориях Талдомского района (в случае необходимости).

27 апреля: Тверская область. "Конаковский районный Экологический Клуб" Тушение пожаров на ценных природных территориях(в случае необходимости). Учения для добровольцев. Детский противопожарный экологический лагерь.

29-30 апреля: Псковская область. Пушкинский музей-заповедник. Тушение пожаров на природных территориях. Детский противопожарный экологический лагерь.

1-2 мая: Ленинградская область: Тушение пожаров на ценных природных территориях.

12 мая: Санкт- Петербург. Пресс-конференция

14 мая: Москва. Итоговая пресс-конференция, подведение итогов экспедиции


Да, программа нас ждет очень и очень большая, сложная, насыщенная. Нам будет нелегко, скучать не придется :) Но мы надеемся друг на друга и на открытость людей,с которыми нам предстоит работать, на их желание и готовность услышать нас.

Сейчас уже идет подготовка к экспедиции. В грядущие выходные в Талдомском районе Московской области на нашей экостанции в Костенево состоится занятие по подготовке добровольных лесных пожарных. Отчет о прошедшем тренинге будет представлен в этом журнале уже на следующей неделе.

Comments

orient_alla
12 мар, 2010 07:53 (UTC)
Конаковский район
"28 апреля: Тверская область. Общественная организация «Защитники Конаковского бора». Тушение пожаров на ценных природных территориях(в случае необходимости). Учения для добровольцев. Детский противопожарный экологический лагерь."

В этой фразе надо исправить немного.
Вместо "Общественная организация «Защитники Конаковского бора»" написать "Конаковский районный Экологический Клуб".

И этот мой комментарий можно потом удалить. :)
boma_d
12 мар, 2010 07:54 (UTC)
Re: Конаковский район
Спасибо! Сейчас поправлю. :)
orient_alla
12 мар, 2010 07:55 (UTC)
То есть уже точно можно готовиться на 28 апреля?
Гриша, надо, наверное, встречаться на следующей неделе в Москве?
morskoy_pesik
12 мар, 2010 08:12 (UTC)
Re: То есть уже точно можно готовиться на 28 апреля?
Да, Алла, как раз собирался с Вами связываться. Если для Вас удобно - то 28 апреля. Пока еще можно сместить на один день, но предварительно 28. Думаем про детское мероприятие, учения для ваших добровольцев и пресс-конференцию, если поможете ее организовать :)
Действительно, хорошо бы встретиться или хотя бы созвониться. Мы в выходные проводим тренинг в Талдоме, потом в Москве.
orient_alla
12 мар, 2010 08:21 (UTC)
Re: То есть уже точно можно готовиться на 28 апреля?
С днём надо очень чётко решить, поскольку на 29 апреля (буду уточнять) запланировано одно очень важное мероприятие в Конакове. Местное отделение Академии туризма (наши единомышленники и друзья) совместно с ЮНЕСКО проводят конференцию, где будут, в том числе, и природоохранные вопросы ставиться. Очень не хотелось бы накладок. %) Тем более, что Академия туризма, наверняка, активно поучаствует в этой Кампании.

Думаю, что организовать всё, что перечислили, вполне реально. Давайте запланируем предварительно встречу в Москве на буднях. Я спрошу у активистов, в какой день все смогут быть в Москве и позвоню. :)
orient_alla
1 апр, 2010 07:44 (UTC)
Конаковский район - 27 апреля! Это уже точно.
Друзья, исправьте, пожалуйста, в этом посте и здесь http://bortov-journal.livejournal.com/661.html . А то даю ссылку и народ путается. :) Насчёт переноса даты с 28 на 27 апреля всё уже обговорено с Григорием и Алексеем Ярошенко.

А ещё хорошо бы написать не просто "Тверская область", а "Конаковский район Тверской области".

Спасибо! :)