?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 апреля

пишет  boma_d



Сегодня мы проводили два детских занятия в двух школах. В воронежской школе номер 40, и в сельской школе села Бор.


Но сначала утром мы простились с Мышкой и Васей, которые уезжали на поезде днем, а так же с Мишей Плецом, Наташей Роговой и Аней Андреевой. Они на Нисане уехали в Москву.
Мы же, основным рабочим составом, плюс трое позже уезжающих, - Олег, Крендель и Катя Татаринова, - поехали в 40-ю школу, где занятие начиналось раньше. Там мы распаковали Казель, раскидали оборудование и прочие нужные предметы по станциям, и начали мероприятие, а Таня, Света, Ирина, Паша и Арсений поехали в Бор – там все начиналось чуть позже, и мы должны были примчаться к ним из воронежской школы уже после нашего занятия, чтобы отвезти им оборудование и помочь с проведением заключительной эстафеты.
Все-таки, сельская школа очень отличается от городской. В сельских школах дети открытые, отзывчивые, любопытные и любознательные. Они охотнее идут на контакт, им интересно то,что мы им рассказываем, они с большим удовольствием включаются в игры и соревнования. Городские же избалованнее, они открыто произносят нецензурные слова в присутствии незнакомых взрослых, они откровенно говоря, что им вся эта пожарная суета не интересна, они не хотят слушать и вникать в то, что им рассказывают. Я вела творческую станцию,то есть рисование, и мне было как-то непросто увлечь их идеей нарисовать флаг на ткани, или просто картинку на бумаге. Мальчишки откровенно скучали, а те дети, что все ж начинали рисовать, делали это с ленцой, нехотя, как постылый урок. Мне, в общем, так и не удалось увлечь тех, кто сидел без дела на скамейках и просто ждал, когда же все это кончится. Только одна команда из четырех проявила интерес к заданию и быстро придумала выпачкать краской ладошки,чтобы нашлепать ими на ткани отпечатки.

_MG_6738

_MG_6740


_MG_6750

_MG_6751

А вот школьники из Бора и других окрестных деревень, оказались бодрее, живее, веселее и отзывчивее горожан. Правда, когда мы приехали в Бор, они уже отыграли все предыдущие игры и нарисовали флаги, так что нам осталась эстафета. Но видно было, что эстафету они играют с удовольствием и живым интересом. И на девчонок наших приятно было смотреть, сразу видно, сколько сил прибавляют им такие дети.

Картинки с эстафеты в Боре

Таня:
_MG_6755

_MG_6760

Борские девчонки любят ходить на каблучках.

_MG_6765

_MG_6768

_MG_6776

_MG_6774

_MG_6778

_MG_6780

_MG_6787

_MG_6800

_MG_6797

Призы:
_MG_6802


В школе нас напоили чаем и мы поехали в Воронеж,имея ввиду по пути тушить пожары, если увидим. Но сначала мы застряли в лесу. Весна все ж идет на север быстрее нас, в лесу появились цветы – прострел. Весь лес синий от него. Мы с удовольствием повалялись в сухих прошлогодних листьях среди весенней синевы.

_MG_6814

_MG_6832


_MG_6818

_MG_6829



Но и пожары нам тоже достались. Мы уже давно заметили большой столб дыма вдали, и, пробираясь к нему, поняли, что горит где-то за рекой. За Доном.

_MG_6840



Когда перебрались за Дон, увидели еще дыми. Поехали к ближайшему и увидели уже почти потушенный пожар. Местные мужики уже почти забли его, так что нашим ребятам досталось лишь пара языков. Зато Света вволю поползала с фотоаппаратам среди свежих всходов. Она сняла ростки клена, пробивающиеся из земли, с прошлогодним «вертолетиком» на макушке

_MG_6844

Потом мы заметили слабый костерок в лесу, без признаков присутствия человека рядом. Оказалось- подожженная куча мусора, огонь с которой уже переполз в лес. Ребята вовремя потушили пламя, так что лес остался невредим.

Но вот и тот пожар, что мы видели с другого берега Дона. Горит поле.

_MG_6849

_MG_6850


Быстро десантировались и потушили кромку довольно быстро.Да и немудрено. Огонь невысокий, нас много… вот и справились быстро.

_MG_6870

_MG_6865

_MG_6864

_MG_6862

_MG_6871

_MG_6878


За этот кадр спасибо Алексе:
DSC_0306

Над Доном вечереет.

_MG_6875

Потом мы пошли ужинать. Скромно.. в пиццерию...


_MG_6881

Завтра у нас полувыходнй день. Это значит, что мы не проводим детские мероприятия, конференции, круглые столы, семинары для инспекторов, а просто высыпаемся утром,полдня свободно гуляем по Воронежу кто как хочет, а после обеда спокойно едем в Липецк, где нас уже будут ждать новые участники экспедиции. Ну и по пути в Липец будем по мере сил тушить пожары.
Кстати, Мышь писала из поезда СМС-ками,что из окна поезда видно полно пожаров, а солнце садится в дым. А Олег,в компании Кренделя и Кати, за 200 км до Москвы,тушил пожар, благо ранцы с собой в машине у ребят были. Так что достанется нам еще огня этой весной…

Comments

kudesnikxpehob
10 апр, 2010 22:59 (UTC)
Юг Ленобласти уже начинает гореть...
andreeva_anka
11 апр, 2010 04:05 (UTC)
ого! а мы так надеялись на морозную зиму и количество снега, а весна случилась такая дружная, что аж зубы сводит:(
kudesnikxpehob
11 апр, 2010 04:29 (UTC)
На Ладоге местные очень настойчиво говорят, что лето будет сухое и жаркое.
А за два мокрых года многие кострища вплотную обросли мхом...
andreeva_anka
11 апр, 2010 04:03 (UTC)
А я вот приехала в Талдом, через пару часиков буду в "Журавлиной родине".
Возвращаясь на ниссане в Москву, тоже наблюдали массу дымов. но останавлваться и тушить было просто нечем. И
Пока вы в Воронеже и есть время, не забудьте передать наш пламенный привет Котёнку с улицы Лизюкова:)
lada_wind
11 апр, 2010 07:18 (UTC)
фото с пламенем и с Доном понравились.
А шмель какой хороший! умиротворяющий :)
А пошто потоптали цветочки в лесу и всходы? :/ Ай-я-яй!:)
lady_orchidea
11 апр, 2010 08:10 (UTC)
Ужин усталых героев. И только Татьяна бодра:)
Я уже не знаю, как доживу эти две недели. Уже руки чешутся, а столько всего свалилось на мою бедную головушку...
Надеюсь всех увидеть в мае в Костенево.
dadonkina
12 апр, 2010 07:18 (UTC)
привет)))
Анютка Андреева, с возвращением тебя на Родину:-)
Фото просто отличные:-)
Молодцы вы ребята:-)
А вот для городских детей предлагаю использовать противопожарные ранцы:-) Чтобы рты им помыть. Я только вот не помню сколько мыло добавлять нужно:-)
А дети счастливые:-) я вот только после поездки поняла, что взрослые, это просто большие дети с 39 и 45 размером ног:-) То чем вы занимаетесь - это чудо, радость!
Спасибо, что вы есть:-)
А Танюшка и правда самая бодрая:-)
Света
_mouse_
12 апр, 2010 09:11 (UTC)
Бубубу
Маха, синенькие цветочки - это не прострел! Это пролеска.
А прострелы многие редкие и краснокнижные, и кабы они там в таком количестве росли - был бы резон всем поклоняться им до земли, как Пашка на фотографии.
Занудствую, потому что скучаю.