?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Епифань.

За сегодня...
Потушено пожаров: 7
Проведено пресс-конференций: 1

Утром, позавтракав на скорую руку, мы перепаковали машинки и снова разделились на две группы. Первая группа под управлением Гриши осталась в Туле для пресс-конференции. Кроме Гриши, в нее входили Стефан и Саша Николаева (которая в этот день должна была возвращаться в Питер), Татьяна Чалая, Света Пискарева, Маша Васильева и Казель. После пресс-конференции ребята поехали в мотель в Рязанской области, по дороге затушив 2 встреченных серьезных пожара.




Обычная картина: пожар, начавшийся с травяного пала, хорошо разгорается на поле с сухой травой


В том числе часто сгорают не только трава и деревья, но и электролиний.


Очень частая картина: травяной пал уходит в лесополосу.

Дальнейшее его поведение зависит от многих факторов: погоды, силы исходного пала, состояния лесополосы и даже времени суток.

Вторая группа под управлением Кирилла отправилась патрулировать территорию памятника природы в районе Епифани. Эта болотистая местность, поросшая тростниками уникальна для Тульской области, и в будущем может стать национальным парком. Но пока ей не присвоен статус охраняемого объекта, и тростники, которые служат местом гнездовья для разных птиц, горят каждую весну. Ситуация осложняется тем, что зажечь сухие тростники очень легко, горят они красиво – ярко и быстро, а тушатся непросто.





Распределившись между Фордом и Нивкой, мы двинулись в сторону Епифани. Точных путей на патрулируемых территориях никто не знал (патрулирование данного района происходило впервые), так что заодно в задачу группы входило их разведать.


Нивка почти идеально подходит для разведки. Почти – потому что машина полна сюрпризов и обладает яркой индивидуальностью.


Наталья осматривает горизонт.

Первая половина дня прошла практически скучно – встретили и потушили 2 небольших пожара, один из которых подходил уже близко к деревне, остальное время колесили по местным дорогам.


Местные жители всячески уверяли, что они ни в коем случае ничего не жгут, это происки соседей.


Второй пожар тушил экипаж Нивки: проходимости Форда уже не хватало на столь пересеченную местность.


Остановившись перекусить, среди объявлений о продаже молодняка кур (кстати, встреченном во многих поселках) обнаружили несколько об опасности лесных пожаров. Было очень приятно обнаружить единомышленников.

После обеда было решено разведать проезды к территории патрулирования через Епифань, с другой стороны от деревни Белозеро. Оказалось, что с запада от интересующего нас болота покрытие дороги соответствует обозначенному на карте «асфальт» и по нему можно двигаться быстро. Стали встречаться горящие обочины, с одной из которых огонь уже зашел в лесополосу, а затем, двинувшись на черный густой дым, мы выехали к горящим тростникам.
Этот пожар был сложнее остальных, встреченных за сегодняшний день: фронт разбит на 3 участка, расположенные довольно далеко друг от друга. А бегать по болоту с ранцем, в котором плещется 20 литров воды, неудобно. Проверено.
Огонь затушили оперативно - во многом за счет хорошей координации, обеспеченной Кириллом и Натальей. Но за время его тушения я кое-какие выводы для себя сделала и в свободные 5 минут собрала недостающие номера мобильников группы. На таких вот пожарах средней сложности гораздо лучше понимаются все правила безопасности; в высоких тростниках потерять группу из виду ничего не стоит. Как минимум это грозит потерей эффективности: пламя в тростниках движется быстро; пока своих найдешь, оно может уже очень далеко уйти.


Астраханские тростники выше, но для тушения такая высота растительности уже представляет неудобство




Выгоревшая территория болота

Уже возвращаясь домой, заметили дым; издалека казалось, что источник находится на территории деревни. Надо заметить, что местные жители в это время года постоянно жгут в своих дворах или на деревенских улицах кучи мусора и прошлогодних листьев, которые сильно дымят. Вот и в этот раз все началось с такой кучи, но пал пошел дальше, в деревья и кусты, окружающие деревню.






Жители ближайшего дома, которые и жгли эту кучу, стояли рядом и «стерегли», с ведром воды наготове. Чтобы затушить то, что уже успело разгореться, нам потребовалась воздуходувка, 3 ранца и еще 2 человека работали на добивание с тряпками.





Что было бы с домом, переменись ветер, предположить несложно: отстоять бы его силами 3 человек и 1 ведра воды жители не смогли. Перекинулось бы пламя на другие дома или нет – открытый вопрос, но и беспечность в отношении собственного дома тоже поражает.


Ребенок из этого дома попросил дать ему поработать с оборудованием. Под присмотром Кирилла он лично затушил один из участков тылового огня.

Не могу представить, как наше появление воспринимается внешними наблюдателями, но изнутри все кажется весьма оперативным: подъезжаем, старший оценивает ситуацию, параллельно готовится оборудование – ранцы и воздуходувка. Если принимается решение тушить, старший распределяет оборудование и формирует двойки. Тушим, укладываем оборудование, на прощание желаем людям больше не жечь рядом с полем, сплошь покрытым сухой травой, и уезжаем. По ощущениям, на все уходит не более 20 минут. В реальности минут может пройти гораздо больше, но время пожара странным образом сокращается в памяти – и их остается ровно 20.

Тем временем день практически завершился – солнце село за кромку дальнего леса, так что мы завершили патрулирование и начали выбираться на трассу в сторону г.Пронска, где на следующий день предстояло провести еще один детский противопожарный лагерь. По пути заметили сильный огонь в лесополосе, но оценив расстояние и силу огня, приняли непростое решение не тушить – за время, которое бы у нас ушло на дорогу, лесополоса бы выгорела окончательно. Убедились, что от лесополосы огню двигаться некуда и двинулись в сторону очередного места для ночлега. В этот раз им должен был стать придорожный мотель «Уют», в котором нас уже ждал экипаж Казели.

Фотографировали: Светлана Пискарева и Алекса Чачина
Рассказывали: Наталья Максимова и Захарова Юлия